Режиссёр / Оператор / Колорист



ЧГАКИ: Кинофестиваль 2010

Category : Учёба Сен 22nd, 2011

Решил-таки написать в ЖЖ. Про кинофестиваль (правильно, надо дела делать, а я тут записи всякие в блог пишу).

Наверное, выговориться о кинофестивале меня заставляет та мысль, что скоро в ЧГАКИ пройдёт следующий, пятый кинофестиваль-лаборатория, и мне очень интересно посмотрть, в какую сторону он будет развиваться. Потому что четвёртый фестиваль (о котором пойдёт речь) был, во многом, переломным.

В Академию Культуры мы поступили в 2009 году. В этом же году, в Октябре, в Академии проходил третий Фестиваль-Лаборатория «День студенческого кино». Туда попали работы Дениса Нохрина «Новая Жизнь», Светы Третьяковой и Семёна Рябухи «Совершенный Режиссёр», и моя работа со Светой Мельниковой «Ты не один».

Фестиваль проходил в три дня. Первый день — в основном игровые работы. Второй день — документальные и сюжеты. Третий день — разбор полётов, мастер-класс от членов жюри.

Честно говоря, качеством проведения фестиваля мы (в основном, наша группа, 104ТВ на тот момент) не очень были довольны. Нам не понравился зал, где показывали фильмы, нам не понравилось техническое качество показа, нам не понравились шоу-заставки между группами работ.

Мы решили, что фестиваль может быть качественно лучше, и хотели приложить все усилия, что бы фестиваль IV, в 2010 году, стал бы ещё лучше.

Тут стоит заметить одну вещь. Во время обучения на первом курсе мы побывали на другом кинофестивале, название которого я оставлю в секрете, и, как бы так сказать… поняли, что фестиваль в ЧГАКИ – ооооочень и оооочень крут 🙂

Мы поговорили с Татьяной Давыдовной, которая является основателем «Дня студенческого кино», и нам дали добро на некоторые изменения в фестивале. Список занимал 2 листа формата А4 (правда, признаться, написанный довольно широким почерком).

Но тут наступает Сентябрь 2010, на кафедре Кино и Телевидения происходят изменения, и начинает твориться непонятночто.

Новый заведующий кафедры решает, что фестиваль должен включать в себя три вуза (ЧГАКИ, ЮУрГУ, ЧелГУ), и что у всех должны быть равные условия. Наши идеи оказались никому не нужны (а планы у нас были Наполеоновские). Все всё сами знают, тыщу фестивалей уже провели.

Историческая справка. В ЧелГУ и ЮУрГУ готовят тележурналистов. В ЧГАКИ такой специальности нет. Зато в ЧГАКИ есть Режиссёр Кино и ТВ, чего нет в двух других вузах.

В общем, о «равных» условиях вы начинаете догадываться.

Было решено, что от каждого ВУЗа примут по 10 работ. Круто. Фестиваль, который раньше показывал, что делают студенты ЧГАКИ (а обычно это 30-40 работ; и не только из ЧГАКИ) вдруг становится… телефестивалем. Surprise!

В отборе работ теперь участвуют несколько сертифицированных специалистов, которые, конечно же, лучше других понимают, каким должен быть фестиваль. Все отобранные работы разделили на 3 блока (угадайте, по какому принципу). Убрали шоу-программу (как мы и хотели). Добавили ведущего (как мы и хотели). Стоп. Добавили двух ведущих, которые появляются между блоками, и какие-то стандартные вещи. Буээ.

И — самое главное. Больше нет жюри. Есть только фокус-группа. 10 человек, которым разрешили отдать свою статуэтку любому участнику конкурсной программы. И как-то мотивировать свой выбор. (От силы 3 человека смогли на самом деле объяснить, почему выбрали именно этого участника, а не другого.)

Никакого дискусса по делу не было. Был спор на тему «Вы стали снимать очень скучное кино», и «Куда вы смотрите, что вы делаете?». У меня сложилось впечатление, что старшее поколение не хочет принимать студентов такими, какие они есть, и помогать им развиваться. Старшее поколение хочет только отштамповать одинаковых режиссёров, которые разбираются в своём ремесле, начитаны, в курсе современной ситуации в мире (любой), и могут спокойно выполнять свой долг перед отечеством — снимать кино/телепрограммы, которые не будут вызывать никакого резонанса в обществе. Вообще никакого.

Как только ты проявляешь свою индивидуальность — ты очень молод, ты максималист, и ты просто ничего не понимаешь. Только несколько преподователей на самом деле готовы поддержать тебя в любых начинаниях, готовы придти на помощь советом, а не говорить, что «это неправильно, даже не пытайся».

Обидно.

Думаю, что фестиваль превратился в бездумную свалку всякого видео. Где из ЧГАКИ выбрали 2 игровые работы, 1 стоп-моушн пластилиновый мультфильм (хочу обратить ваше внимание, что мультфильм — просто великолепный), и дохрена клипов. Музыкальных клипов. А после блока видео от Академии вовсе начался телевизор. Пусть и на большом экране.

Если есть кто-то, кто остался доволен прошедшим фестивалем, пусть поднимет… Ой, да кого я обманываю, все в шоке, и все разочарованы. Я держу пальцы за то, что бы в этом году фестиваль вернулся в прежнее русло. Местный, домашний, дружественный фестиваль студенческих работ (любых вузов, и любых форматов). Но только без оформлния от РТПП, и в большом зале с качественной проекцией :))

Кстати, забавный факт. Как-то, выезжая пофотографировать машину моего старшего двоюродного брата, мы сняли немного видео. Просто так. Через пару дней, у меня появилась идея, что видео можно смонтировать в своеобразный ролик-эмоцию-реакцию на смену формата фестиваля. Склеив 5 планов, подложив музыку Mad World, добавив крик – получился ролик. Для объяснения происходящего на экране я добавил к нему пару титров.


Я точно не помню курс, который особенно активно отреагировал на это видео (по-моему, четвёртый в 2010-2011 учебном году). Был забавный срач в комментариях вСекте, и его даже показывали на парах мастеру курса (где пришли к выводу, что видео — УГ, и просто фигня). Оно, возможно, так и есть, но сам факт, что ролик кого-то зацепил, меня, конечно, безумно радует 🙂

А ещё, забавный факт номер два. Мы перерисовали логотип и фирменный стиль фестиваля. Точнее, по нашей просьбе это сделал Антон Лаврешин, крутейший, понятно, дизайнер из студии Reflex Productions. Придумать метлу, камеру и микрофон в этой академической шапке, название которой я не знаю, помогла Света Мельникова. Изначально, мы просто модернизировали старый логотип: камеру, обмотанную плёнкой. Но, показав Татьяне Довыдовне новый вариант, получили от неё одобрение на изменение логотипа вовсе. Опять же, не знаю, приживётся ли он, увидим ли мы его на V фестивале? Мне бы хотелось.

Забавный факт номер три. Фестиваль был скучным. Никакой попытки создания хотя бы минимальной атмосферы предпринято не было. Академия, Учебный Театр, три часа видео. И всё.